法令等
【調理したものの販売や飲食店としての営業を行う場合】
・保健所にて営業許可を取っていただく必要がございます。
 申請方法などについてはご説明させていただきます。
 許可の取得に関しては、代行サービスもご提供可能です。
・「食品衛生責任者」、又は「調理師」などそれに準じる資格を有する必要があります。

 

予 約
・調理したものの販売や飲食店としての営業などは、初めてのご利用される場合は初日無料とさせていただきます。
 予約をせずにご連絡ください。
・調理したものの販売や飲食店としての営業などは、別途書類を記入していただきます。

 

調理前
・キッチンの利用前に、ガス台、調理台、床、カウンター、テーブルの汚れは全て拭き取ってください。
・キッチンの利用前に、ガス台、調理台、カウンター、テーブルをアルコール除菌を行ってください。

 

設 備
・ながしは「食材用」「食器洗浄用」「手洗い用」を必ず使い分けるようにしてください。
・コンセントに差し込む必要のある持ち込み機器の電力容量は1,000ワット以下にしてください。

 

備 品
・冷蔵庫、調理道具は利用者の責任のもとご利用ください。
・数量は限られますが食器などの備品のご用意がございます。
 その他必要な調理器具、食器等につきましてはお持込みください。

 

調 理
・手洗い消毒は必ず行ってください。
・調理中の事故、怪我、食中毒などのトラブルに関して、当方は 一切責任を負いません。
・室内に汚れが飛散したり付着する調理は行わないでください。
・魚貝類を持ち込む場合、処理作業は必ずシンク内のみで行い、
 汁やアラなどの臭いを床や壁等に付けないなどの最善の配慮をお願いします。
・加熱調理中は、必ず換気を行ってください。
・調理時に強い匂いや人によっては異臭と感ずる匂いを発するもの、残臭の強い調理は行わないでください。
・匂いの強い魚介類、及びその干物の加熱調理は行わないでください。

 

販 売
・販売に関しては、食品衛生法等の法令に従ってください。
・食品表示ラベルに当シェアキッチンの住所を入れることは可能です。
 但し、販売者名、販売者の電話番号を必ず記載してください。

 

片付け
・油を多量に使う場合は、油を固める溶剤等をご用意ください。
・利用した調理具・食器は洗って水分が残らないように拭き棚に戻してください。
・キッチンの利用後に、ガス台、調理台、床、カウンター、テーブルの汚れは全て拭き取ってください。
・キッチンの利用後に、ガス台、調理台、カウンター、テーブルをアルコール除菌を行ってください。
・キッチンの利用後に、床の掃き掃除を行ってください。
・冷蔵庫の中に食材、食品、調味料が残っていない状態にし、汚れは拭き取ってください。
・残った食材、調味料はお持ち帰りください。
・ゴミは各自お持ち帰りください。
・排水溝のゴミ受けにゴミを取り除き、排水溝のぬめりをとってください。
・シンク内の水滴を拭きとってください。
・水道蛇口の閉め忘れ、電気・ガス製品の切り忘れ、照明・エアコン・換気扇の切り忘れ等がないかご確認ください。


※その他詳細は利用規約をご確認ください。